Приближается время окончания ремонта и я нашёл несколько действующих документов, которые регулируют деятельность сервисных станций по ремонту и техобслуживанию автомобилей. Думаю, что просто необходимо выложить их тут.
И из документов почерпнул для себя лично пару полезных советов на будущее.
По порядку. Допустим, вы обращаетесь в сервис. Для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность предъявить сервису претензии по качеству выполненных работ или(не дай Бог) по порче вашего автомобиля
необходимо:
1. Составить приёмо-сдаточный акт (по форме Приложения 7 к нижеследующему документу), в котором Вы совместно с мастером-приёмщиком укажете его комплектность (
вплоть до наличия топлива в баке), видимые повреждения и переданные Вами запчасти и материалы;
2. Составить заказ-наряд, где указывается согласованный с исполнителем объём работ, необходимые запчасти и материалы, стоимость и
срок выполнения заказа;
3. Получить копии этих документов
на руки!
Во время нахождения Вашего авто на ремонте, на ТО или гарантийном ремонте, во время его приёмки и сдачи выполненных работ все действия сервиса (и Ваши) регламентируются:
Руководящим документом РД 37.009.026-92 "Положение о техническом обслуживании и ремонте автотранспортных средств, принадлежащих гражданам (легковые и грузовые автомобили, автобусы, минитрактора)" (утв. приказом Минпрома РФ от 1 ноября 1992 г. N 43)
и
Правилами оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств.
Ну и естественно ФЗ о "Защите прав потребителей".
Надеюсь, эта информация кому-нибудь будет также полезна как и мне