PDA версия
Всероссийский клуб владельцев KIA CERATO NEW, KIA CERATO KOUP - ФОРУМ
Забыли пароль?
Вернуться   Всероссийский клуб владельцев KIA CERATO NEW, KIA CERATO KOUP - ФОРУМ > Основной раздел > Покупка автомобиля > В помощь автолюбителю

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 01.02.2010, 22:06   #1
Exclamation Требования к тонировке
ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия" Дата введения 2002-01-01
ПРИНЯТО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВпЕ Постановлением Госстандарта России от 27.08.2001 N 353-ст

Заменить код: ОКП 59 2300 на ОКП 59 2320, 59 2330.

Вводную часть дополнить абзацем:

"Требования по безопасности, изложенные в пп.2.2.1; 2.2.3-2.2.6; 2.2.7.3-2.2.7.10; 2.2.8.1; 2.2.8.2 и разд.3 настоящего стандарта, являются обязательными для группы однородной продукции "стекло безопасное для наземного транспорта" и подлежат включению во все виды документации, по которой она изготавливается".

Пункт 2.2.4 изложить в новой редакции:

2.2.4. Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:

75% — для ветровых стекол;

70% — для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора П, определяющее переднюю обзорность (см. черт.1а).

Расположение нормативных зон А и В переднего окна и нормативного поля обзора П

1 - граница прозрачной части левого бокового окна;

2 — левая боковая стойка переднего окна;

3 — контур очистки переднего окна;

4 — граница нормативной зоны А;

5 — граница нормативной зоны В;

6 — граница прозрачной части переднего окна;

7 — правая боковая стойка переднего окна;

8 — граница прозрачной части правого бокового окна;

9 — следы от плоскостей, являющихся границами нормативного поля обзора П


Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется.

Стекла со светопропусканием менее 70% дополнительно маркируются знаком V.

Ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов".

Пункты 4.2, 4.6*. Заменить ссылку: ГОСТ 7502-80 на ГОСТ 7502-98.

Пункт 4.9.1*. Заменить ссылку: ГОСТ 7338-77 на ГОСТ 7338-90.

* В ГОСТ 5727-88, в пунктах 4.2, 4.6, 4.9.1, обозначение ГОСТов приводятся без указания года.

Приложение 2 дополнить терминами и пояснениями:



Наименование термина Пояснения
Нормативные зоны А и В переднего окна Условные зоны на наружной поверхности стекла автомобильного транспортного средства (АТС). Размеры нормативных зон А и В установлены настоящим стандартом. Нормативная зона А расположена внутри нормативной зоны В непосредственно перед водителем
Нормативное поле П Условное поле передней обзорности в 180-градусном секторе, расположенное между горизонтальной плоскостью, являющейся верхней границей поля и проходящей на уровне глаз водителя, и тремя другими плоскостями, составляющими в совокупности нижнюю границу поля
Передняя обзорность Обзорность через переднее и боковые окна кабины, ограниченная полем зрения водителя, равным 180° в горизонтальной плоскости, при направлении линии взора с места водителя параллельно средней продольной плоскости АТС. Характеризуются размерами и расположением нормативных зон А и В переднего окна, степенью очистки нормативных зон А и В, нормативным полем обзора П, не просматриваемыми зонами в нормативном поле обзора П, а также не просматриваемыми зонами, создаваемыми стойками переднего окна


Текст документа сверен по:
официальное издание
пУС N 11, 2001

пзменение N 3 ГОСТ 5727-88 Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия
Постановление Госстандарта России от 27.08.01 N 353-ст
ГОСТ от 27.08.01 N 5727-88
Госстандарт России
Действующий
Дата начала действия: 01.01.02
Опубликован: официальное издание, пУС N 11, 2001 год

информация по ГОСТ 5727 предоставлена сайтом Информационный портал ГАИ РУ: Главная страница



Наш комментарий к закону о тонировке.

Тонировка автотранспорта определяется положением ГОСТ 5727 «безопасное стекло для наземного транспорта. Общие технические условия».

Постановление Госстандарта РФ № 363 от 1 июля 1999, которое вносит в означенный ГОСТ ряд изменений. В частности, оно дополняет и изменяет ГОСТ по ряду позиций, а главное – допускает тонировку легковых, и прочих автомобилей в следующих пределах:

- лобовое стекло не более 25%

- стекла передних дверей не более 30%

- остальные стекла не более 40%

Приведенные цифры являются предельными и означают процент поглощения стеклом светового потока. Если сказать более доступным языком, то это означает что лобовое стекло должно иметь светопропускание не менее 75%, передние боковые стекла не менее 70%, прочие не менее 60%.

Нужно учесть что согласно изменению №3 к ГОСТу (ГОСТ 5727-88 от 01.01.2002 г.) тонирование стекол, названных в Постановлении № 363 «остальные», не нормируется.

Соответственно, с 1 января 2002 года степень затемнения заднего стекла и задних боковых стекол может быть какой угодно. Вы можете даже закрасить их в цвет кузова краской, но при условии, что оба зеркала заднего вида, будут на своих местах. Только в этом случае у вас не будет вопросов при прохождении Т.О. и с инспектором ДПС.

С лобовым стеклом все сложнее. Даже новое лобовое стекло поглощает 15-20 % светового потока, а не новое стекло, да еще потертое щетками и дорожной грязью, – свыше 20%. Не трудно подсчитать, что такое стекло практически не имеет запаса по тонировке.

Очень похожая ситуация и с передними боковыми стеклами. Учитывая то, что большинство автомобилей импортного производства уже имеют заводскую тонировку, пусть и очень легкую, уложиться в норматив очень сложно. Помимо заводской тонировки, Постановление №363 допускает самостоятельную тонировку стекла автомобилей как напылением, так и с помощью оклейки стекол пленками (как снаружи, так и внутри салона). До принятия Постановления №363, сотрудники ДПС могли заставить водителя сдирать, даже совсем светлую пленку, так как ГОСТ фактически запрещал такой способ тонирования. Сегодня, благодаря этому постановлению, Вас могут заставить принудительно растонировать автомобиль только после неутишительных результатов проверки.

Теперь о правилах проверки и о наших правах:

Для проверки светопропускной способности стекла, сотрудники ДПС, в основном используют переносной прибор «Блик». Этот прибор подключается к прикуривателю и, согласно инструкции, дает точные показания при напряжении питания 12 Вольт (плюс, минус 0,6 вольта).

Уже только этот пункт дает вам право отказать инспектору в разрешении подключить прибор к вашему аккумулятору, сославшись на неисправность прикуривателя, или плохой аккумулятор.

Еще очень важный момент – «Блик» показывает на своем дисплее, после замера, не процент тонировки, а количество прошедшего через стекло светового потока. Например, если после замера лобового стекла прибор показал значение «75», то это означает то, что стекло пропустило 75% светового потока, а процент тонировки составляет оставшиеся 25%, что, в общем, не противоречит ГОСТу. Прибором «Блик» запрещено пользоваться в дождь и морозную погоду, а вот время суток (день, ночь) не влияют на его работу. Сотрудник ГпБДД не обязан иметь при себе сертификат на прибор, а вот сам прибор, должен быть опломбирован, и иметь бирку на видном месте с указанием очередного срока проверки. Если пломбы просрочены, или отсутствуют, результаты измерений можно опротестовать.

Еще несколько советов:

Если Вы только приобрели новый автомобиль, то на тонировку лучше приехать после прохождения технического осмотра. Талон о прохождении технического осмотра на новый автомобиль выдается сроком минимум на два года. пз негласной информации от сотрудников ГпБДД, в первую очередь, внимание привлекают тонированные автомобили со слишком большим процентом затемнения, если процент затемнения передних стекол не очень большой, то как правило, такие автомобили не вызывают нездоровый интерес.
Миниатюры
Требования к тонировке-untitled.jpg  
__________________
1.6 АТ Бронзочка и черная Элка 1.6АТ
dron8888 вне форума Мужчина   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.04.2010, 21:57   #2
По умолчанию
Законная тонировка » Я имею право!
может кому-то пригодиться:-)
__________________
Я человек суеверный, стыдно признаться, но что поделаешь.
Aidaret вне форума Мужчина   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 02.08.2010, 00:51   #3
Exclamation Техрегламент от 23.09.2010, тонировка
23 сентября 2010 года вступает в силу следующее изменение:

В статью 12.5 Кодекса вводится часть 3.1, устанавливающая ответственность за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств (имеется ввиду чрезмерная тонировка лобового стекла и передних боковых стекол). Административный штраф за это нарушение составит 500 рублей (в настоящее время — штраф 100 рублей по части 1 той же статьи).

Вступление данной нормы в силу с 23 сентября связано с введением в действие технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 года N 720. Данным регламентом, в частности, уточняются особенности тонировки стекол транспортных средств, которая может осуществляться, в том числе, покрытием стекол прозрачными цветными пленками.

ПРАВО.RU - Как вступят в силу новые штрафы для водителей - комментарий ГИБДД
__________________


Последний раз редактировалось 144; 02.08.2010 в 10:23.
lexuslm вне форума Мужчина Клубная карта № 00045   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 00:55   #4
По умолчанию
Б-же мой, напугал-то. Я уж думала, что-то случилось. Мне казалось, уже давно приняли эту поправку.
__________________
Злой-злой Йожег
Perlochka вне форума Девушка Клубная карта № 00100   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 02.08.2010, 01:04   #5
По умолчанию
история будет с как и с ксеночегом. поквакали и успокоились.
__________________
Аккуратор форума 1.6AT LUX. Exlusive Black
Dantist вне форума Мужчина   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 01:13   #6
По умолчанию
Я ничего не понял, что значит

Цитата:
Сообщение от lexuslm Посмотреть сообщение
имеется ввиду чрезмерная тонировка лобового стекла и передних боковых стекол
Кто оценивает чрезмерность?
__________________

YuraSpb вне форума Мужчина   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 01:16   #7
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от YuraSpb Посмотреть сообщение
Кто оценивает чрезмерность?
Гайцы. Приборчиком. На постах.
Есть нормы светопропускаемости. По-моему не меньше 80% (если не ошибаюсь). Вот если меньше, то 500р.
__________________
Злой-злой Йожег
Perlochka вне форума Девушка Клубная карта № 00100   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 01:34   #8
По умолчанию
Помимо бла бла бла.
со 100 на 500.
Это ед. изменение?
__________________

YuraSpb вне форума Мужчина   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 01:36   #9
По умолчанию
YuraSpb, да
__________________
Злой-злой Йожег
Perlochka вне форума Девушка Клубная карта № 00100   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 01:38   #10
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Perlochka Посмотреть сообщение
YuraSpb, да
Да уж.
Надо ставить 20 000.
И не париться.
Вы скажите что, они будут делать так чтобы штраф выписать.
Да они будут, но только у тех у кого +/- 5% к критической норме.
А кто, легко тонирует, не будет ничего бояться.
Я просто не любитель глухой тонировки .
__________________

YuraSpb вне форума Мужчина   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



AUTOCLUB-CERATO: Любое копирование материалов с данного
сайта разрешается только с активной ссылкой на наш ресурс

Текущее время: 17:36. Часовой пояс GMT +4.