PDA версия
Всероссийский клуб владельцев KIA CERATO NEW, KIA CERATO KOUP - ФОРУМ
Забыли пароль?
Вернуться   Всероссийский клуб владельцев KIA CERATO NEW, KIA CERATO KOUP - ФОРУМ > Основной раздел > Покупка автомобиля

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 26.09.2014, 12:09   #1
По умолчанию В какой комплектации нам нужен автомобиль?
Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.

Шесть бесполезных опций

Что предлагают автопроизводители за большие деньги
Автопроизводители навязывают нам все больше опций. Модные «примочки», которые якобы призваны облегчить управление авто, на деле просто увеличивают его ценник. Мы выбрали наиболее сомнительные из них.

Датчик дождя
На первый взгляд, идея неплохая. Но я не встречал ни одного автомобиля, где бы этот датчик и блок обработки его сигналов работали бы корректно. Функционирует датчик следующим образом. На лобовое стекло с внутренней стороны под определенным взаимным углом крепится инфракрасный излучатель и фотоприемник-фотоэлемент. Когда на стекле начинают появляться капли воды, они меняют характер преломленного инфракрасного света. По этому изменению блок управления подает сигнал на включение «дворников». На деле, датчик более-менее корректно работает только при проливном дожде, когда и так понятно, что «дворники» должны молотить постоянно.
Самый нелюбимый режим для датчика дождя и самый раздражающий для водителя – мелкая морось. Стекло уже покрыто крапинками капель, видимости по факту никакой, а стеклоочистители в режиме auto и не думают трогаться с места. Приходится отвлекаться, включать принудительный «взмах» или непрерывный режим. А ведь датчик дождя задумывался именно для полного исключения водителя из этого процесса. На деле – мы не только не освобождаемся от управления «дворниками», но и уделяем им гораздо больше внимания, чем они того заслуживают. И реально отвлекаемся от дороги. При этом на многих японских (и не только) автомобилях, не оснащённых этим девайсом, есть колесико на рычажке, с помощью которого можно регулировать частоту прерывистого режима. И как раз с ним гораздо удобнее.
Есть еще один интересный аспект использования датчика дождя именно в России. Как известно, у нас, в отличие от той же Европы, довольно много пыли и грязи. В результате рожденный в Европе датчик сталкивается с переменной, которая совершенно не предусмотрена в алгоритме работы блока управления. И работает все это хозяйство еще менее корректно, чем задумывалось.
Датчик дождя – ярчайший пример, когда копеечные детали собираются в устройство и продаются нам втридорога в виде «чрезвычайно полезной» опции. Самое обидное, что этот датчик входит в опциональные пакеты, и отказаться от него при заказе автомобиля практически невозможно.

Датчик света
Датчик света – это такая штуковина, которая сама включит свет фар при наступлении сумерек или при въезде в тоннель. К функционированию данного устройства претензий обычно не возникает. Зато возникает вопрос – а разве маркетологи и конструкторы автомобилей не знают, что в России уже не год и не два действует пункт Правил дорожного движения, обязывающий ездить с включенными фарами всегда?
Справедливости ради стоит отметить, что в случае оснащения автомобиля отдельными дневными ходовыми огнями (ДХО) условная полезность датчика света уже не столь остро ставится под сомнение. Но в любом случае полагаю, что надежнее и вернее включать свет вручную. Ведь любое осознанное действие, связанное с управлением авто, повышает нашу концентрацию и ответственность.

Полноразмерное запасное колесо
На заре массовой автомобилизации современной России сложилось поверье, что «докатка» не для наших дорог. На деле, даже в относительно малонаселенных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока на основных трассах достаточно пунктов шиномотажа. А что касается европейской части России, то и подавно. Между тем, полноразмерное запасное колесо отбирает приличный объем у багажника, поскольку ниши под запаску проектируются именно для «докатки».

Датчик загрязненности воздуха
Основная идея устройства – переключать на режим внутренней циркуляции в случае, если автомобиль внезапно попал, например, в облако выхлопных газов перегруженного допотопного КамАЗа. Но любой подобный механизм имеет определенную инерционность, и в салон вонь все равно попадёт. К сожалению, прошли времена, когда заслонка, закрывающая доступ наружному воздуху, управлялась простейшим механическим рычажком. Потому что только в этом случае можно успеть оперативно среагировать на «газовую атаку».

Запуск двигателя кнопкой
Наверное, это удобно, но стоимость этой опции может доходить до 10 000 рублей. Казалось бы, дело только в пристрастиях конкретного покупателя, хозяин, как говорится, - барин. Хочет он кнопку, хоть и за объективно несуразные деньги – пожалуйста. Но у опции есть один минус, проявляющийся при запуске двигателя в мороз. Бывает, ее «мозги» не в курсе, что за бортом может быть и –30, когда ключом нужно чуть передержать стартер во время первых робких вспышек в цилиндрах. Кнопка этого сделать не позволит.

Аудиовидеосистема с навигатором, «блютусом», DVD, USB, SD
Речь не идет о действительно качественной «музыке» в салоне автомобиля. Это вообще отдельный разговор. В данном случае подразумевается всеядный аудио-видео-навигационный комбайн, стоимость которого в списке опций легко может перешагнуть не только психологически приемлемую отметку, но и уйти далеко за 100 000 рублей. И далеко не факт, что даже за эти деньги получится приличный звук. Зато, типа, «всё в одном», и все это эстетически интегрировано в салон и переднюю панель автомобиля.
На деле, имеем совершенно закрытую систему (в смысле невозможности кастомизации и установки дополнительного программного обеспечения), да еще зачастую с древними картами навигационной программы и без «пробочного» сервиса. В то же самое время на китайских торговых интернет-площадках огромное предложение так называемых штатных головных устройств, которые за 1500-2000 рублей вам поставят в любом профильном автосервисе. И это устройство будет не только повторять заводское по дизайну и фактуре отделки, но и содержать в себе полноценный Android. А это значит – звук, видео, интернет, навигацию с «пробкам» и самыми свежими картами. Если есть опасения по поводу заказа и доставки из Китая, такое устройство можно купить и в России, только в полтора-два раза дороже. Но в любом случае выйдет значительно дешевле, чем предлагаемая производителем опция. Лично я уже больше года пользуюсь таким заказанным из Китая комбайном и ни разу не пожалел. Тем более что с курьерской доставкой до дверей квартиры он обошелся мне в 15 000 рублей.
Да, если автомобиль новый, теоретически могут возникнуть проблемы, связанные с гарантийными случаями – инженер по гарантии сразу начнет упираться, что вы поставили не одобренное производителем устройство, а это, дескать, вмешательство в конструкцию. И откажет вам в гарантийном ремонте, например... коробки передач. Но как бороться с произволом гарантийщиков – как-нибудь в следующий раз.

Ссылка на статью....Шесть бесполезных опций - Авто - Свободная Пресса - svpressa.ru
__________________
С уважением, SNek
SNek вне форума Мужчина Клубная карта № 00237   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2014, 20:16   #2
По умолчанию
У меня комплектация Prestige,все устраивает все кроме наверное обогрева заднего дивана.
Борис 1972 вне форума Мужчина Клубная карта № 00860   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



AUTOCLUB-CERATO: Любое копирование материалов с данного
сайта разрешается только с активной ссылкой на наш ресурс

Текущее время: 16:07. Часовой пояс GMT +4.