В настоящий момент мне известны 3 момента по поводу ГУРа.
1. Это всего лишь завоздушанность и как следствие уход жидкости из бочка ГУРа (с данной проблемой лично сам сталкивался уже через неделю после приобретения автошки, ещё при покупке, при повороте руля видел пузырьки в бочке ГУРа, через неделю "воздушная пробка" прошла, соответственно уровень жидкости упал, и как следствие руль стал поворачиваться намного тяжелее. я просто доехал к ОД,где брал машину они сделали БЕСПЛАТНУЮ диагностика ГУРа, после долили жидкость и отпустили меня с миром!

)
2. Это естественно натяжение ремня, в данном случае ремень должен посвистывать.
3. Зимой, при понижении температуры, жидкость (масло) в ГУРе и во всех его узлах просто замерзает, по этому повороты руля могут быть значительно сложнее, но при небольшом прогреве авто и нескольких НЕСПЕШНЫХ поворотах руля, данная проблема должна пропасть!
И ещё по поводу последнего, были случаи когда при понижении температуры при старте двигателя и незамедлительного вращения руля, шланги ГУРа просто разрывало! - проблема в следующем, как говорят ОД при производстве на некоторых автошках было залито не та жидкость (масло ГУРа не той вязкости). Решении также существует ОД осуществляют замену масла ГУРа по гарантии. (
необходимость данной процедуры они определяют по VIN коду автомобиля)