Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2019, 11:11   #1
writer
По умолчанию Раздаточная коробка для УАЗа
Раздаточная коробка для УАЗа-rk3.jpg
Важный обязательный узел трансмиссии внедорожных транспортных средств бренда УАЗ — раздаточная коробка (РК). Выполняет функцию раздачи мощности от силового агрегата к осям полноприводного автомобиля. Разветвляя единый поток мощности от двигателя на два отдельных, РК обеспечивает повышенную проходимость машины. Размещается в кинематической цепи элементов трансмиссии между коробкой передач и главными передачами мостов. Кроме основной функции перераспределения потоков мощности, раздатка удваивает число доступных передач.

Конструктивные и эксплуатационные особенности
На всех моделях внедорожников УАЗ установлены ручные раздаточные коробки. Для управления используется дополнительный рычаг. Расположен он между местом водителя и пассажирским сиденьем. Характеризуются ручные раздатки следующими преимуществами
  • прочность конструкции;
  • безотказность работы;
  • простота эксплуатации.
Особенностью применения считается ограничение по переключению, заключающееся в невозможности это сделать на ходу.

Монтируется агрегат на заднюю стенку КПП. Для этого используется пластина крепления. Картер РК через отверстия в пластине прочно прикрепляется к корпусу КПП, при этом для обеспечения соосности производят центрирование по подшипнику. Конструкция раздаточной коробки — компактная и относительно несложная. В её состав входят шестерни, валы (ведущий, промежуточный, заднего и переднего моста), подшипники качения. Все элементы собраны в единый механизм и размещены внутри жёсткого и прочного литого герметичного корпуса (картер с крышкой). Для уменьшения износа трущихся деталей, в картер РК заливают трансмиссионное масло.

Эксплуатация, обслуживание, ремонт
Раздатка считается довольно надёжным и долговечным механизмом. При соблюдении правил эксплуатации характеризуется продолжительным ресурсом, соизмеримым с периодом безотказной работы КПП. Если нарушается соосность монтажа, герметичность, условия эксплуатации, элементы конструкции РК могут ускоренно изнашиваться. Это проявляется в возникновении посторонних шумов (гул, стуки), в самопроизвольном выключении пониженных передач. При нарушении герметичности сальников появляются протечки масла. Частые причины отказа раздатки — износ и разрушение подшипников, износ и поломка шестерни.

Цены на раздаточную коробку для УАЗа в сборе (оригинальная запчасть) — довольно высокие. Их приобретают и устанавливают на внедорожник, если имеются множественные серьёзные повреждения элементов конструкции агрегата. В других случаях раздатку демонтируют, разбирают, проводят дефектацию и замену изношенных деталей на оригинальные или качественные аналоги от известных производителей.

Раздаточная коробка — ответственный и надёжный механизм трансмиссии внедорожников семейства УАЗ. В процессе эксплуатации не требует регулировок. Обслуживание заключается в контроле уровня масла, надёжности крепления. При появлении признаков нарушений в работе, подлежит текущему, капитальному ремонту или, в сложных случаях, замене.

Последний раз редактировалось writer; 22.05.2019 в 11:17.
writer вне форума Мужчина   Ответить с цитированием